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"너 뭐 먹었니?" 우리가 '독한 방귀'를 끼는 이유

독한 방귀 냄새 때문에 고민하는 사람들이 주목할 만한 정보가 있다.

인사이트gettyimagesbank


[인사이트] 김연진 기자 = 지독한 방귀 냄새 때문에 고민하는 사람들이 주목할 만한 정보가 있다.


지난 9일(현지 시간) 영국 일간 미러는 독한 방귀의 원인과 해결법에 관한 의학적 정보를 소개했다.


방귀는 음식이 완전히 분해되어 흡수되지 않을 경우, 소화기관 안에 음식 찌꺼기가 남아 '발효'되면서 뿜어내는 가스다.


즉, 지독한 방귀는 우리 몸이 음식을 제대로 소화하고 흡수하지 못한다는 신호다.


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식품과학 전문가 카산드라 포사이드(Cassandra Forsythe)는 빵, 면, 시리얼, 케이크, 과자 등 고탄수화물 음식을 줄일 것을 권했다.


그러면서 사과, 배, 수박, 배추, 아스파라거스, 양파, 마늘 등 식이섬유가 풍부한 과일, 채소를 꾸준히 섭취해 소화기능을 원활히 하면 가스 배출을 줄일 수 있다고 한다.


대부분의 경우 식단조절을 통해 해결할 수 있지만, 심한 경우 전문의를 찾아가는 것이 좋다.


전문의와의 상담을 통해 평소 식습관의 문제나 소화기능 장애를 파악한 후 치료한다면 '독한 방귀'로 민폐(?)를 끼치는 일은 없어질 것이다.


김연진 기자 jin@insight.co.kr