'참치김밥'에 깻잎이 꼭 들어가는 이유
요리연구가 홍신애씨는 '참치김밥'에 깻잎을 넣는 과학적인 이유에 대해 설명했다.
[인사이트] 정희정 기자 = 소풍 갈 때나 바쁠 때 한끼 식사로 간편하게 해결할 수 있어서 인기있는 김밥.
특히 담백한 참치와 함께 향이 좋은 깻잎까지 더해진 '참치김밥'은 풍부한 맛으로 많은 이들이 가장 선호하는 김밥중 하나다.
그런데 왜 참치김밥에는 '깻잎'이 항상 함께하는 것일까? 그 속에는 과학적인 이유가 담겨있었다.
요리 연구가 홍신애씨는 tvN '수요미식회'에 출연해 참치김밥에 깻잎을 꼭 넣는 이유를 설명했다.
홍씨는 "김밥은 당근, 시금치, 오이 등 수분으로 인해 빨리 쉬게 된다"며 "캔참치를 넣게 되면 수분이 훨씬 많아지면서 빨리 상할 수 있다"고 전했다.
이어 "하지만 깻잎을 함께 넣을 경우 수분이 밥에 스며드는 것을 막아줘 미생물이 증식할 가능성이 적어지게 된다"고 밝혔다.
깻잎으로 인해 참치가 밥과 닿는 면적을 최소화 시키면서 김밥이 덜 쉬게 하는데 도음을 주는 것이다.
우리가 흔히 먹던 참치김밥에 숨겨진 과학적 사실이 공개되면서 누리꾼들은 "단순한 요리법인 줄 알았는데 신기한 이유였다", "평소에도 궁금했는데 속이 시원하다"는 등의 반응을 보였다.