• 20 20℃ 서울
  • 18 18℃ 인천
  • 21 21℃ 춘천
  • 22 22℃ 강릉
  • 20 20℃ 수원
  • 20 20℃ 청주
  • 21 21℃ 대전
  • 19 19℃ 전주
  • 21 21℃ 광주
  • 22 22℃ 대구
  • 19 19℃ 부산
  • 20 20℃ 제주

"흰색 달걀과 갈색 달걀 중 무엇이 더 맛있을까?"

확연히 다른 색깔 차이를 보이는 두 종류의 달걀에 담긴 다소 허무한(?) 진실을 공개한다.

인사이트gettyimagesbank


[인사이트] 김지영 기자 = 흰색 달걀과 갈색 달걀은 맛과 영양에서 차이가 날까?


최근 미국 음식 전문 사이트 더키친에는 흰색 달걀과 갈색 달걀의 차이점에 관한 게시물이 올라왔다.


우리는 흔히 갈색 달걀이 흰색 달걀보다 맛도 영양도 더 풍부하다고 생각한다.


하지만 이는 사실이 아니다. 달걀 색깔은 어떤 색의 닭이 달걀을 낳느냐에 달렸을 뿐, 맛과 영양에서는 차이가 없다.


흰 달걀은 흰색 털과 흰 벼슬을 가진 닭이 낳은 알일 뿐이며 갈색 달걀은 갈색 털과 붉은 벼슬을 가진 닭이 낳은 알일 뿐이다.


그런데도 갈색 달걀이 더 비싼 이유는 갈색 달걀을 낳는 품종의 닭이 몸집이 커 사료 가격이 더 많이 들기 때문이다.


따라서 앞으로 달걀을 고를 때는 껍질의 색깔보다는 '신선도'에 더욱 신경을 써야 겠다.


김지영 기자 jiyoung@insight.co.kr