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"기업들, 직원 한끼 밥값으로 평균 6천원 쓴다"

국내 기업은 직원의 한 끼 밥값으로 평균 6천 40원을 지출하는 것으로 나타났으며 기업에 따라 최대 3천200원의 격차를 보였다.

<기사와 관련 없는 자료 사진>

 

국내 기업은 직원의 한 끼 밥값으로 평균 6천40원을 지출하는 것으로 나타났다.


기업용 모바일 식권 서비스 '식권대장'을 운영하는 벤디스는 20개 기업의 식권 운영 현황을 분석한 결과 이같이 나타났다고 17일 밝혔다.

식대 지원액은 최고 8천원부터 최저 4천800원까지 기업에 따라 최대 3천200원의 격차를 보였다. 

5천원을 지원하는 기업이 5곳(25%)으로 가장 많았고 이어 4천800원·7천원(각 4곳, 20%), 6천원·8천원(각 3곳, 15%), 6천600원(1곳, 5%) 순이었다.

식대 규모는 기업 규모와 정확히 반비례하는 양상을 보였다.

직원 100명 미만 기업의 평균 지원 식대는 7천원으로 가장 높았다. 반면 100명 이상 500명 미만 기업은 6천720원, 500명 이상 1천명 미만 기업은 5천원, 1천명 이상 기업은 4천900원으로 직원 수가 많을수록 지원액이 적었다.

업종별로는 IT기업(13곳, 65%)의 평균 지원 식대가 6천300원으로 비 IT기업(7곳, 35%)의 5천900원보다 많은 것으로 조사됐다.

 

ⓒ연합뉴스

 

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