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톡 쏘는 맛으로 코끝 '찡'하게 만들어 대박난 '와사비맛' 인생 과자 5

최근 색다른 맛을 추구하는 국내 소비 트렌드에 걸맞춰 업계는 알싸한 맛의 고추냉이(와사비)를 더한 과자를 잇따라 출시하고 있다.

인사이트기사와 관련 없는 자료 사진 / (좌) gettyimagesBank, (우) 온라인 커뮤니티


색다른 맛 추구하는 소비자에게 나타난 고추냉이 맛 과자


[인사이트] 윤혜연 기자 = 톡 쏘는 알싸한 맛으로 코끝을 '찡'하게 만드는 일본 조미료 고추냉이(와사비)의 인기가 식을 줄 모른다.


최근 국내 소비자가 색다른 맛을 추구하면서 기존 오리지널 제품에 고추냉이 맛을 더한 과자가 잇따라 출시되고 있다.


이는 과자의 주 소비층인 아이의 입맛에서 벗어났으며, 매운맛을 좋아하는 국내 성인 소비자를 잘 꿰뚫었다는 평가를 받는다. 특히 '혼술' 안주로 제격인 맛이 인기에 한몫했다.


경쟁이 치열한 먹거리 시장에서 고추냉이 맛으로 화제 몰이하고 있는 과자를 모아봤다.


1. 오뚜기 '뿌셔뿌셔 와사비김맛'


인사이트오뚜기 서포터즈 진앤지니활동 / Instagram 'JINANDJINY_2'


오뚜기는 지난 1999년 출시 직후부터 꾸준한 사랑을 받는 '뿌셔뿌셔'의 새로운 맛을 2017년에 공개했다. 바로 '와사비김맛'이다.


초록색 스프가 들어있는 '와사비김맛'은 달콤하면서도 알싸해 코를 찡끗하게 만든다.


'뿌셔뿌셔'는 라면을 부순 후 스프를 넣고 흔들어 먹는 과자로, 온몸을 격하게(?) 흔들수록 맛있다.


2. 빙그레 '꽃게랑 고추냉이'


인사이트(좌) Instagram 'e2e2e2e2e', (우) Instagram 'rariryurero'


빙그레는 지난 2016년 9월 '꽃게랑' 출시 30주년을 맞아 새로운 맛 '꽃게랑 고추냉이'를 출시했다.


그동안 먹어 온 오리지널과는 달리 초록색 비주얼로, 냄새만 맡아도 코끝이 찡해진다. 그 때문에 맥주 안주로 제격이다.


특히 과자의 바닥이 보일수록 누적된 스프가 많아 진한 고추냉이 맛을 느낄 수 있다는 후문이다.


3. 해태제과 '자가비 고추냉이맛'


인사이트Facebook 'HaitaiCo'


지난 2016년에 출시돼 사실상 고추냉이 맛 과자의 1세대라고 칭할 수 있는 해태제과의 '자가비 고추냉이맛'은 현재까지도 큰 사랑을 받고 있다.


담백하고 고소한 감자에 고추냉이 맛을 더했다.


해당 제품은 다른 고추냉이 맛 과자에 비해 고추냉이 농도가 상대적으로 낮아 부담 없이 즐길 수 있다.


4. 오리온 '눈을감자 와사비'


인사이트Facebook 'onlyorion'


오리온에서는 짭짤하면서도 담백한 감자 맛이 일품인 '눈을감자'에 고추냉이 맛을 첨가했다.


지난 2017년에 출시된 '눈을감자 와사비'는 다른 스낵과 달리 알싸한 매력으로 한 번 먹으면 계속 생각나는 중독성을 불러일으킨다.


깔끔하게 집어 먹을 수 있는 스틱형 모양이며, 특유의 오독오독 씹히는 식감이 특징이다.


5. 해태제과 '타코야끼볼 고추냉이맛'


인사이트Facebook 'HaitaiCo'


해태제과의 '타코야끼볼 고추냉이맛'은 동글동글한 모양으로 일본의 길거리 음식인 문어가 들어간 빵 '타코야키'를 연상시킨다.


아니나 다를까. 오리지널 제품인 '타코야끼볼' 제품은 '타코야키' 맛을 재현한 제품이다. '타코야끼볼 고추냉이맛'은 타코야키를 고추냉이에 찍어 먹는 듯한 맛이다.


이것도 모자라다고 느끼는 '고추냉이 덕후'는 '타코야끼볼 고추냉이맛'을 실제 고추냉이에 찍어서도 먹는다고 전해졌다.