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그동안 우리가 잘 몰랐던 동원 '고추참치' 매콤한 빨간 소스의 비밀

두터운 마니아층을 자랑하는 동원F&B의 '동원 고추참치'는 이름에서 알 수 있는 식재료인 고추보다 토마토가 더 많이 함유된 소스로 만들어진다.

인사이트사진 = 인사이트


만능 양념장으로 통하는 '동원 고추참치'


[인사이트] 윤혜연 기자 = 집에 별다른 반찬이 없을 때 고추참치 통조림 한 캔만 있으면 한 끼를 거뜬히 해결할 수 있다.


흰 쌀밥 위에 고추참치를 올려 '쓱쓱' 비벼 먹으면 어느새 밥 한 그릇이 뚝딱이다. 매콤하면서도 달짝지근한 고추참치는 이렇듯 만능 양념장으로 통한다.


그중에서도 동원F&B의 '동원 고추참치'는 두터운 마니아층을 자랑하는 제품 중 하나다. '동원 고추참치'는 시중 판매 제품 중에서도 '기본' 중에 '기본'으로 꼽힌다.


중간 중간에 씹히는 고기는 물론, 고추장의 매콤하고도 짠맛이 무난하다는 평가를 받는다.


인사이트사진 = 인사이트


'동원 고추참치'의 양념을 내는 '고추소스'


무엇이 들었길래 그토록 맛있는 걸까.


동원의 '고추참치' 포장 외관에 새겨진 '원재료 및 함량' 부분에는 양념으로 사용되는 '고추소스'의 성분이 쓰여 있다.


이에 따르면 '고추소스'에는 '고춧가루 4.8%(중국산)' 등이 함유돼 있다. 그 가운데 토마토를 익힌 뒤 씨와 껍질을 제거해 만든 조미료인 '토마토 페이스트'도 함께 적혀 있다.


여기에는 '동원 고추참치'와 관련된 놀라운 사실이 숨어있었다. '고추소스'에 가장 많이 들어가는 성분이 이름에 나타난 '고추'가 아니라는 것.


인사이트사진 = 인사이트


"실제로 해당 제품은 고추보다 토마토 함량이 더 많다"


동원F&B 관계자는 인사이트 취재진과의 통화에서 "실제로 해당 제품은 고추보다 토마토 함량이 더 많다"고 인정했다.


다만 "정확한 함량은 영업 기밀상 공개할 순 없다"고 설명했다. 그는 "맛있게 매운맛을 연구하다 보니 고추보다 토마토를 더 많이 함유하게 됐다"고 덧붙였다.


입맛을 돋우는 '맛있는 매콤함'으로 계속 손이 가는 '동원 고추참치'.


동원F&B 관계자는 "'동원 고추참치'는 지난 1990년대 출시 이후 지금까지도 일반 살코기 참치에 이어 가장 많이 팔리는 '효자상품'"이라며 남다른 애정을 드러냈다.