• 16 16℃ 서울
  • 8 8℃ 인천
  • 16 16℃ 춘천
  • 15 15℃ 강릉
  • 16 16℃ 수원
  • 13 13℃ 청주
  • 13 13℃ 대전
  • 11 11℃ 전주
  • 13 13℃ 광주
  • 16 16℃ 대구
  • 18 18℃ 부산
  • 16 16℃ 제주

'누렁니' 가진 사람들이 절대 피해야하는 9가지 음식

밝고 환한 미소를 가지고 싶다면 아래 치아 색을 누렇게 만드는 음식에 대해 살펴보고 유의하도록 하자.

인사이트GettyimageBank


[인사이트] 홍지현 기자 = 하얗고 가지런한 치아는 사람의 첫인상에서 중요한 역할을 한다.


이렇듯 요즘에는 밝고 환한 미소를 갖기 위해 치과에서 치아 미백 치료를 받는 사람들이 많아졌다.


치아 미백에 앞서 하얀 치아를 만들기 위해서는 치아를 누렇게 만드는 원인부터 살펴볼 필요성이 있다.


치아 미백으로 치아가 하얘졌다 하더라도 착색을 유발하는 음식을 먹으면 다시 치아 색이 누렇게 변할 수 있기 때문이다.


그렇다면 하얀 치아도 금세 누렇게 변색시키는 음식은 어떠한 것들이 있을까.


밝고 환한 미소를 가지고 싶다면 아래 치아 색을 누렇게 만드는 음식에 대해 살펴보고 유의하도록 하자.


1. 카레


인사이트gettyimageskorea 


카레에 함유된 누런 색상을 띄고 있는 커큐민이라는 성분은 치아의 변색 원인이 된다.


커피보다 착색력이 강하다고하니 주의하도록 하자.


2. 와인


인사이트gettyimagesbank


포도를 주원료로 만들어지는 레드와인은 산도가 높은 식품 중 하나로, 산 성분이 치아의 법랑질을 부식시키며 탄닌 성분이 치아의 착색을 일으킨다.


3. 토마토 소스


인사이트gettyimagesBank


피자나 스파게티 등에 사용되는 토마토 소스는 산 성분이 강해 치아의 표면을 부식시키며 색소를 쉽게 착색시킨다 .


4. 스포츠 음료


인사이트gettyimageskorea


운동을 할 때 마시는 스포츠 음료도 치아를 변색시킨다.


뉴욕 대학의 연구진은 "스포츠 음료 안에 산성 성분과 설탕 및 기타 첨가제들이 치아 조직을 손상시킨다"고 밝힌 바 있다.


5. 베리류


인사이트gettyimagesbank


딸기나 블루베리, 라즈베리 등의 과일들은 색소 입자가 치아 사이에 엉겨붙어 변색을 일으킨다.


6. 커피


인사이트gettyimagesbank


식후 커피 한 잔은 우리에게 여유를 가져다 주지만 탄닌이라는 산성 폴리페놀의 영향으로 치아 변색을 유발한다.


7. 초콜릿


인사이트gettyimagesBank


초콜릿을 만들 때 첨가되는 당분과 각종 화학성분이 치아 표면의 미세한 구멍으로 흡수되어 치아를 누렇게 변색시킨다.


8. 레몬 


인사이트gettyimagesBank


비타민이 많은 레몬은 피로 회복에 좋지만 산성 성분이 강해 치아 법랑질을 부식시키는 주요 원인이 된다.


9. 홍차


인사이트gettyimagesBank


많은 사람들이 즐겨 먹는 홍차에는 치아를 변색시키는 타닌산이 함유되어 있다.


양치 후 꼭 '가글'을 해야 하는 진짜 이유 4가지치과 전문의들이 강조하는 양치 후 가글을 해야 하는 이유 4가지를 모아봤다.


홍지현 기자 jheditor@insight.co.kr